1. Persiapan Awal Kemerdekaan
    Republik Indonesia

    Nama
    No. Soal
    Eva ApriliaWulandari
    1-25
    Sulhaeda Said
    26-50
    Yuliana
    51-75
    Tiara Rasni
    76-100
    AlfisyahrIzzati
    101-125





    1.    Pada tanggal berapa Hirosima di bombardir oleh sekutu ?
    a.  11 agustus 1945
    b. 15 agustus 1945
    c.  9 Agustus 1945
    d. 6 Agustus 1945
    e. 10 agustus 1945
    2.         Pada tanggal berapa Nagasaki di bombardir oleh sekutu ?
    a.       11 agustus 1945
    b.      15 agustus 1945
    c.       9 Agustus 1945
    d.      6 Agustus 1945
    e.      10 agustus 1945
    3.         Kaisar Jepang yang pertama kali mengumumkan penyerahan jepang kepada sekutu bernama ...
    a.    Kaisar koiro
    b.    Kaisar hirohito
    c.     Kaisar hirosito
    d.    Kaisar koiso
    e.    Kaisar nagasawa
    4.         Radio yang menyiarkan kekalahan jepang yang membuat rakyat indonesia mengetahui kekalahan jepang yaitu ..
    a.       Radio RRI
    b.      Radio domei
    c.       Radio BBC
    d.      Radio rodei
    e.      Radio prambos
    5.         Pada tanggal 15 agustus 1945,chairul anwar mengadakan rapat bersama para pemuda di ...
    a.       Gedung sate bandung
    b.      Rumah Ir. Soekarno
    c.       Rumah Chairul Anwar
    d.      Gedung mikrobiologi
    e.      Rumah laksamana Maeda
    6.         Apa alasan golongan muda mengutus darwis dan wikana untuk menghadap Ir.Soekarno dan M.Hatta ?
    a.       Untuk melaporkan kekalahan jepang
    b.      Untuk menjemput Ir.Soekarno dan M.Hatta
    c.       Untuk mengamankan keduanya
    d.      Untuk mendesak keduanya agar segera melaksanakan kemerdekaan indonesia
    e.      Untuk membawa keduanya ke rengasdengklok
    7.       Apa yang diungkapkan Ir.Soekarno dan Hatta saat darwis dan wikana tiba ?
    a.       Memberikan keputusan tentang kapan dilaksanakannya proklamasi
    b.      Menolak usulan pemuda dan berpendapat bahwa proklamasi kemerdekaan harus dibicarakan terlebih dahulu di rapat PPKI
    c.       Memberikan kejelasan tentang kekalahan jepang
    d.      Mengungkapkan usaha yang telah dilakukan untuk kemerdekaan indonesia
    e.      Menyuruh darwis dan wikana untuk tidak memaksa keduanya dalam melaksanakan proklamasi kemerdekaan
    8.       Apa yang melatar belakangi golongan melakukan rapat di jalan cikini no. 71 ?
    a.       Karena golongan muda gagal memaksa Ir.Soekarno dan Hatta untuk melaksanakan proklamasi kemerdekaan
    b.      Karena golongan muda,Ir.Soekarno dan Hatta akan membicarakan masalah proklamasi kemerdekaan indonesia
    c.       Karena golongan muda akan membahas masalah proklamasi kemerdekaan tanpa persetujuan Ir.Soekarno dan Hatta
    d.      Karena golongan muda diberi tugas oleh Ir.Soekarno dan Hatta dalam melaksanakan proklamasi kemerdekaan
    e.      Karena golongan muda ingin menyerah dalam upaya proklamasi kemerdekaan indonesia



    9.       Apa keputusan golongan muda pada rapat di jalan cikini no.71 ?
    a.       Untuk membawa Ir.Soekarno dan Hatta keluar kota guna menjauhkan dari pengaruh tentara jepang
    b.      Untuk menangkap Ir.Soekarno dan Hatta karena dianggap melalaikan amanat rakyat dalam melaksanakan proklamasi kemerdekaan indonesia
    c.       Untuk membiarkan Ir.Soekarno dan Hatta memutuskan sendiri proklamasi kemerdekaan indonesia
    d.      Untuk segera melaksanakan proklamasi kemerdekaan tanpa Ir.Soekarno dan Hatta
    e.      Untuk menyelenggarakan rapat bersama Ir.Soekarno dan Hatta untuk membahas proklamasi kemerdekaan pada rapat PPKI
    10.   Dikota mana Ir.Soekarno dan Hatta dibawa oleh golongan muda ?
    a.       Cikini
    b.      Rengasdengklok
    c.       Bogor
    d.      Cirebon
    e.      Ciputat
    11.   Apa alasan golongan muda memilih daerah tersebut untuk memindahkan Ir.Soekarno dan Hatta ?
    a.       Karena daerah tersebut dekat dengan keramaian
    b.      Karena daerah tersebut jauh dari jalan raya sehingga mudah mengawasi gerak gerik tentara jepang
    c.       Karena daerah tersebut daerah yang terdapat banyak sumber air
    d.      Karena daerah tersebut berada dekat dengan rumah Ir.Soekarno
    e.      Karena daerah tersebut jauh dari jangkauan orang lain
    12.   Dirumah siapa rombongan Ir.Soekarno tinggal untuk sementara saat dibawa keluar kota oleh golongan muda ?
    a.       Dirumah laksamana maeda
    b.      Dirumah chairul anwar
    c.       Dirumah Jiauw ki song
    d.      Dirumah salah satu golongan muda
    e.      Dirumah seorang janda tua
    13.   Apa yang dilakukan golongan muda terhadap Ir.Soekarno dan Hatta sementara berada diluar kota ?
    a.       Menjaga keduanya sementara berada ditempat persembunyian
    b.      Mempersilajkan keduanya untuk menenangkan diri dari pengaruh jepang
    c.       Memberikan jaminan kehidupan kepada keduanya untuk tidak mencampuri urusan proklamasi kemerdekaan indonesia
    d.      Mencegah keduanya bertemu tentara jepang
    e.      Berusaha meyakinkan keduanya agar segera melaksanakan proklamasi kemerdekaan indonesia
    14.   Sementara Ir.Soekarno dan Hatta berada diluar kota,golongan tua telah telah mengadakan kesepakatan untuk mengadakan proklamasi di jakarta yang diwakili oleh ...
    a.       Ahmad soebardjo
    b.      Moh. Yamin
    c.       A.A Maramis
    d.      H. Agus Salim
    e.      Radjiman Widyodiningrat
    15.   Siapa yang menjemput rombongan soekarno di rengasdengklok untuk dibawa ke jakarta ?
    a.       Jusuf kunto dan Soebardjo
    b.      Chairul anwar dan wikana
    c.       Darwis dan Wikana
    d.      Jusuf kunto dan chairul anwar
    e.      Darwis dan Soebardjo
    16.   Apa yang menyebabkan golongan muda mengizinkan soekarno-hatta kembali kejakarta ?
    a.       Karena soekarno-Hatta sakit sehingga perawatan harus dilakukan di jakarta
    b.      Karena daerah rengasdengklok telah terkepung oleh tentara jepang
    c.       Karena Ahmad Soebardjo menjanjikan para pemuda bahwa proklamasi akan dilaksanakan keesokan harinya paling lambat pukul 12.00 WIB
    d.      Karena kondisi rengasdengklok sudah tidak aman
    e.      Karena pada saat itu soekarno-hatta memaksa untuk kembali ke jakarta



    17.   Dirumah siapa rombongan Ir.Soekarno mengadakan perundingan masalah proklamasi kemerdekaan indonesia serta menyusun teks proklamasi ?
    a.       Dirumah Ir.Soekarno
    b.      Dirumah M. Hatta
    c.       Dirumah Laksamana Maeda
    d.       Dirumah Ahmad Soebardjo
    e.      Dirumah Moh. Yamin
    18.   Kalimat pertama pada teks proklamasi diusulkan oleh ..
    a.       Ahmad soebardjo
    b.      Moh. Yamin
    c.       A.A Maramis
    d.      Ir.Soekarno
    e.      Moh. Hatta
    19.   Kalimat kedua pada teks proklamasi diusulkan oleh ..
    a.    Ahmad soebardjo
    b.    Moh. Yamin
    c.     A.A Maramis
    d.    Ir.Soekarno
    e.    Moh. Hatta
    20.   Mengapa Ahmad Soebardjo meminta bantuan laksamana Maeda ?
    a.       Karena rumah laksaman maeda dekat dengan rumah Soekarno
    b.      Karena rumah Laksamana Maeda jauh dari jangkauan militer jepang
    c.       Karena Laksamana Maeda menyediakan fasilitas yang nyaman untuk Soekarno-Hatta
    d.      Karena Laksamana Maeda menjamin keselamatan Soekarno Hatta selagi ada dirumahnya
    e.      Karena proklamasi akan dilaksanakan dirumah Laksamana Maeda
    21.   Siapa yang mengetik naskah proklamasi kemerdekaan indonesia ..
    a.       Ahmad Soebardjo
    b.      Ir.Soekarno
    c.       Sayuti Melik
    d.      Darwis
    e.      Wikana
    22.   Dimana tempat yang diusulkan oleh Sukarni untuk melangsungkan proklamasi kemerdekaan?
    a.       Lapangan ikada
    b.      Halaman rumah Ir.Soekarno
    c.       Dihalaman rumah Moh. Hatta
    d.      Dihalaman rumah Laksamana Maeda
    e.    DiRengasdengklok
    23.   Apa yang diusulkan Soekarno dalam penandatanganan naskah proklamasi ?
    a.       Penandatanganan dilakukan oleh Soekarno dan Hatta
    b.      Penandatanganan dilakukan oleh wakil-wakil bangsa indonesia
    c.       Penandatangan dilakukan oleh tentara jepang
    d.      Penandatanganan dilakukan oleh 13 rakyat indonesia
    e.      Penandatangan dilakukan oleh kaisar jepang
    24.   Apa alasan Ir.Soekarno menolak usulan sukarni ?
    a.       Karena dikhawatirkan tempat tersebut tidaklah muat untuk menampung rakyat yang ingin menyaksikan proklamasi kemerdekaan indonesia
    b.      Karena dikhawatirkan tentara jepang akan mengacaukan proklamasi kemerdekaan indonesia
    c.       Karena dikhawatirkan akan terjadi bentrok antara rakyat dan militer jepang
    d.      Karena Soekarno tidak menyukai tempat tersebut
    e.      Karena Soekarno mengkhawatirkan keselamatan rakyat
    25.   Dimana proklamasi dilaksanakan ?
    a.       Lapangan ikada
    b.      Halaman rumah Ir.Soekarno
    c.       Dihalaman rumah Moh. Hatta
    d.      Dihalaman rumah Laksamana Maeda
    e.      DiRengasdengklok
    26.   Dimanakah upacara pembacaan teks proklamasi d bacakan?
    a.       Halaman rumah Ir.soekarno
    b.      Taman bermain
    c.       Lapangan bola
    d.      Halaman rumah moh.hatta
    e.      Halaman rumah mr.wilopo
    27.   Di bawah ini adalah pemimpin bangsa indonesia yang sudah hadir dalam upacara pelaksanaan proklamasi kemerdekaan , kecuali?
    a.       Harsono cokroaminoto
    b.      Sayuti melik
    c.       Dr. muwardi Suwirjo
    d.      KH. Mas Mansyur
    e.      Dr. M. Amir
    28.   Siapakah yang di perintahkan suwiryo untuk mempersiapkan peralatan yang di perlikan dalam pelaksanaan proklamasi  kemerdekaan?
    a.       Sayuti Melik
    b.      Ki Hajar Dewantara
    c.       Mr. Wilopo
    d.      Harsono Cokroaminoto
    e.      Mr. A. A. Maramis
    29.   Siapakah yang mempersiapkan tiang bendera sebelum upacara pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia?
    a.       Ki Hajar Dewantara
    b.      Shudanco suhud
    c.       Ir. Soekarno
    d.      Moh. Hatta
    e.      Mr. A. A. Maramis
    30.   Bendera yang akan dikibarkan pada saat upacara pelaksanaan proklamasi kemerdekaan telah di jahit tangan oleh?
    a.       Ibu Fatimah
    b.      Ibu fatmawati
    c.       Moh. Hatta
    d.      Ibu khadijah
    e.      Ir.Soekarno
    31.   Siapakah yang mengibarkan Bendera Meraah Putih saat upacara pembacaan teks proklamasi di laksanakan?
    a.       Ir.Soekarno dan Muh. Hatta
    b.      Suwiryo dan muwardi
    c.       Shudanco suhud dan latif hendraningrat
    d.      Mr. Maramis dan Moh. Hatta
    e.      KI Hajar Dewantara dan Mr. A. A. Maramis
    32.   Pada tanggal berapa teks proklamasi d terima oleh Kepala Bagian Radio Domei?
    a.       17 maret 1945
    b.      18 Desember 1945
    c.       17 Agustus 1945
    d.      20 Agustus  1945
    e.      18 Agustus 1945
    33.   Siapakah yang menyiarkan berita proklamasi ?
    a.       Bayu iananto Putro
    b.      Ir Soekarno
    c.       Syahrudin
    d.      Waidan B. Palewen
    e.      F.wuz



    34.   Koran pertama yang menyiarkan berita proklamasi adalah?
    a.       Borneo News
    b.      Kalteng Pos
    c.       Sindo
    d.      Media Indonesia
    e.      Suara Asia
    35.   Berita Proklamasi secara resmi di bawa dan disebar luaskan keluar Pulau Jawa melalui para anggota?
    a.       BPUPKI
    b.      PPKI
    c.       KNIP
    d.      KNPI
    e.      PBB
    36.   Pada hari apa dan tanggal berapa Proklamasi kemerdekaan Dilaksanakan?
    a.       Kamis, 25 mei 1994
    b.      Jum,at, 17 agustus 1945
    c.       Sabtu,1 agustus 1945
    d.      10 oktober 1994
    e.      20 mei 1994
    37.   Siapakah walikota Jakarta yg memerintah pada saat periode kemerdekaan itu?
    a.       Mr.wilopo
    b.      Maramis
    c.       Suwiryo
    d.      Harsono
    e.      Sayuti Melik
    38.   Sebanyak berapakah berita proklamasi di siarkan ?
    a.       2 kali
    b.      4 kali
    c.        5kali
    d.      3kali
    e.      1 kali
    39.   Terbuat dari apakah tiang bendera Merah Putih pada saat proklamasi kemerdekaan?
    a.       Kayu
    b.      Bambu
    c.       Semen
    d.      Besi
    e.      Tali
    40.   Tanggal berapa bendera merah putih di jahit?
    a.       16 Agustus 1945
    b.      18 Agustus 1945
    c.       15 Agustus 1945
    d.      14 agustus 1945
    e.      13 Agustus 1945
    41.   Ir soekarno tampil ke depan mikrofon membacakan naskah proklamasi pada pukul?
    a.       09.00 WIB
    b.      11.00 WIB
    c.       10.00 WIB
    d.      12.00 WIB
    e.      09.30 WIB
    42.   Siapakah yang memberi sambutan sesudah bendera di kibarkan?
    a.       Suwiryo dan dr. muwardi
    b.      Achmad soebardjo
    c.       Sukarni dan BM. Diah
    d.      Sudiro
    e.      Dr. moh hatta



    43.   Kapan radio domei di segel oleh Jepang?
    a.       1 Januari 1999
    b.      20 mei 1994
    c.       20 agustus 1945
    d.      10 oktober 1945
    e.      25 mei 1945
    44.   Pemancar radio baru berkode?
    a.       DKI II
    b.      DIK I
    c.       DIK II
    d.      DIK III
    e.      DKI I
    45.   Surat kabar yang memuat proklamasi kemerdekaan d terbitkan pada tanggal ?
    a.       18 Agustus 1945
    b.       19 Agustus 1945
    c.       20 agustus 1945
    d.      21 agustus 1945
    e.      22 agustus 1945
    46.   Anggota PPKI yg menyebar luaskan berita Proklamasi keluar Pulau Jawa adalah?
    a.       F.wuz
    b.      Sam ratulangi
    c.       Sajibto
    d.      Maramis
    e.      Harsano
    47.   Ada berapa anggota PPKI menyebarkan berita proklamasi?
    a.       1
    b.      2
    c.       3
    d.      4
    e.      5
    48.   lapangan tempat berlangsungnya proklamasi bernama?
    a.       Ikada
    b.      Gelora bung karno
    c.       Vatikan
    d.      Menteng
    e.       sampuraga
    49.   Siapakah nama wartawan damei?
    a.       Waidun
    b.      Syahruddin
    c.       Palenemen
    d.      Ratulangi
    e.      Hamidhan
    50.   Berikut cara penyampaian kemerdekaan indonesia, kecuali...
    a.       Poster
    b.      Pamplet
    c.       Mulut ke mulut
    d.      Surat
    e.      Pengerahan massa
    51.   Sultan yogyakarta yang menyatakan dukungn terhadap proklamasi kemerdekaan RI adalalah...
    a.       Sultan Hamengku Buwono IV
    b.      Sultan Hamengku Buwono V
    c.       Sultan Hamengku Buwono IX
    d.      Sultan Hamengku Buwono VII
    e.      Sultan Hamengku Buwono II



    52.   Berikut ini pernyataan-pernyataan dari Hamengku Buwono XI, kecuali...
    a.       Bahwa negeri yogyakarta bersifat kerajaan
    b.      Bahwa Sultan sebagai kepala daerah
    c.       Segala urusan pemerintahan dalam negeri yogyakarta di tangan Sultan
    d.      Pemerintahan pusat RI bersifat langsung
    e.      Sultan yogyakarta tidak bertanggungjawab atas negeri yogyakarta
    53.   Kesultanan yogya secara resmi menjadi bagian wilayah kekuasaan NKRI dengan kedudukan sebagai....
    a.       Daerah Istimewa
    b.      Daerah Khusus Ibukota
    c.       Daerah kerajaan
    d.      Ibukota nrgara
    e.      Daerah Kesultanan
    54.   Rapat raksasa Ikada diselenggarakan pada tanggal...
    a.       5 september 1945
    b.      19 september 1945
    c.       10  september 1945
    d.      19  agustus 1945
    e.      15 agustus 1945
    55.   Komite yang melakukan penyerahan massa kelapangan Ikada adalah komite...
    a.       Nasional Indonesia
    b.      Nasional Daerah
    c.       Myako
    d.      Van actie
    e.      Kaigun Heiho
    56.   Komite van actie dilakukan dengan tujuan...
    a.       Agar semangat kemerdekaan tetap menyala dihati masyarakat
    b.      Mendapatkan senjata
    c.       Menjaga keadaan indonesia
    d.      Pengambilanalihan pucuk pimpinan lembaga-lembaga
    e.      Membuktikan kebenaran desas desus Jepang terhadap Indonesia
    57.   Pejuang BKR dan pemuda menyerbu gudang senjata di...
    a.       Cilandak
    b.      Surabaya
    c.       Banten
    d.      Demak
    e.      solo
    58.   Jepang tunduk dan menyerah kepada sekutu pada tanggal...
    a.       10 agustus 1945
    b.      15 november 1946
    c.       20 desember 1945
    d.      15 agustus 1945
    e.      9 sepember 1945
    59.   Tujuan bangsa indonesia melucuti tentara jepang, kecuali...
    a.       Mendapatkan senjata
    b.      Mencegah agar senjata jepang tidak jatuh ke tangan sekutu
    c.       Melumpuhkan tentara jepang
    d.      Modal perjuangan indonesia
    e.      Mencegah jepang agar tidak membunuh rakyat
    60.   Tindakan heroik indonesia terjadi serentak di berbagai daerah, kecuali..
    a.       Semarang
    b.      Banten
    c.       Bandung
    d.      Surabaya
    e.      Solo



    61.   Pertempuran yang terjadi antara pejuang indonesia dan jepang dikenal dengan peristiwa...
    a.       Pertempuran Lima Hari di Semarang
    b.      Bandung Lautan Api
    c.        10 november
    d.      Kudatuli
    e.      Tragedi Semanggi
    62.   Seorang tokoh yang tewas ditembak jepang ketika memerksa sumber air adalah...
    a.       Mochtar pakpahan
    b.      Dr. Karyadi
    c.       Hatta Rajasa
    d.      Prabowo suboyanto
    e.      AM. Fatwa
    63.   Untuk mengenang peristiwa pertempuran Lima Hari di Semarang didirikan monumen...
    a.       Rengas Dengklok
    b.      Tugu pahlawan
    c.       Tugu 10 november
    d.      Tugu Muda
    e.      Kesaktian pahlawan
    64.   Perebutan kekuatan dari tangan jepang di yogya sudah dimulai sejak tanggal...
    a.       19 september 1945
    b.      26 september 1945
    c.       23 agustus 1965
    d.      18 agustus 1945
    e.      3 agustus 1999
    65.   Dalam pertempuran di Kota Baru, banyak jatuh korban jiwa dikalangan pemuda, seperti...
    a.       AM. Fatwa dan Mochtar pakpahan
    b.      Budiman Sujatmiko dan Sri Bintang Pamungkas
    c.       Sri Edi Swasono
    d.      AM. Sangaji dan Faridan M. Noto
    e.      Hendriawan Lesmana
    66.   Di Solo, para pemuda melakukan pengepungan di  markas jepang. Nama markas tersebut adalah...
    a.       Kempetai
    b.      Okoritzhu
    c.       Pemoeda
    d.      Yamato
    e.      Myako
    67.   Dalam pengepungan itu, seorang pemuda gugur yang bernama...
    a.       Rahman Hakim
    b.      Yun Hap
    c.       Arifin
    d.      Haffidin
    e.      Arif
    68.   Nama Arifin diabadikan menjadi nama sebuah jembatan di atas Kali Pepe yang menghubungkan dengan jembatan...
    a.       Ampera
    b.      Merah
    c.       Anyer-panarukan
    d.      Surabaya dan Madura
    e.      Widuran dan Kebatelan
    69.   Di Surabaya terjadi Insiden Bendera pada tanggal...
    a.       19 november 1945
    b.      18 november 1945
    c.       17 november 1945
    d.      16 november 1945
    e.      15 november 1945



    70.   Di Aceh, setelah proklamasi kemerdekaan indonesia para pemuda berhasil merebut beberapa kota, seperti...
    a.       Krueng Panjoe
    b.      Lhokseumawe
    c.       Medan
    d.      Palembang
    e.      Bireun
    71.   Upacara pengibaran bendera merah putih di sumsel dipimpin oleh...
    a.       Harmoko
    b.      Dr. A.K. Gani
    c.       Taufik Kiemas
    d.      Dr. Karyadi
    e.      Dr. Sam Ratulangi
    72.   Gubernur Sulawesi yang menyusun pemerentahan adalah...
    a.       Pramono Agung
    b.      Heri Hertanto
    c.       Dr. Sam Ratulangi
    d.      Hidayat Nor Wahid
    e.      Dr. A. K. Gani
    73.   Kelompok yang tergabung dalam barisan Berani Mati yang telah merebut gedung-gedung vital di Sumatra Selatan, diantaranya adalah....
    a.       Studio Radio dan Markas Polisi
    b.      Studio Radio
    c.       Kantor-kantor
    d.      Markas Myako
    e.      Markas Yamoto
    74.   Gudang pabrik senjata di lapangan terbang Andir yang sekarang dikenal dengan....
    a.       Bandara Soekarno-Hatta
    b.      Bandara Husein Sastranegara
    c.       Bandara Juanda
    d.      Bandara Hasanuddin
    e.      Bandara Adi Sumarmo
    75.   Munculnya tindakan heroik di Indonesia  yaitu bertujuan untuk....
    a. Mencegah penyerbuan dari Jepang
    b. Menjatuhkan Jepang
    c.  Mempertahankan kemerdekaan indonesia dari rongrongan penjajah
    d. Membunuh masal
    e. Untuk menghilangkan kesimpangsiuran
    76.    Pada tanggal berapa sidang PPKI pertama kali dilaksanakan ....
    a.       18 Agustus 1945
    b.      18 Oktober 1945
    c.       18 November 1945
    d.      18 Desember 1945
    e.      19 Agustus 1945
    77.    Dibawah ini yang bukan merupakan hasil keputusan sidang PPKI yang pertama adalah ....
    a.       Mengesahkan UUD 1945
    b.      Memilih presiden Ir. Sukarno
    c.       Memilih wakil presiden Drs. Moh. Hatta
    d.      Membuat UUD 1945
    e.      Menetapkan UUD 1945
    78.   Sidang PPKI merupakan kelanjutan dari sidang BPUPKI yang membahas tentang masalah ....
    a.       Penetapan UUD 1945
    b.      Pengesahan UUD 1945
    c.       Rancangan UUD 1945
    d.      Pembuatan UUD 1945
    e.      Konsep UUD 1945
    79.   Darimana Bung Hatta mengetahui bahwa bahwa penduduk Indonesia bagian Timur sebagian besan bukan beragama islam sehingga mereka merasa keberatan bila sifat keislaman tercantum di dalam pembukaan UUD 1945 ....
    a.       Angkatan  Laut  Belanda
    b.      Angkatan  Laut  Jepang
    c.       Angkatan Darat jepang
    d.      Angkatan Darat Amerika
    e.      Angkatan Udara Jepang
    80.   Demi persatuan dan kesatuan nasional diusulkan perubahan dari “Ketuhanan Yang Maha Esa dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya” diubah menjadi ...
    a.       Kewajiban menjalankan syariat Islam
    b.      Menjalankan syariat islam
    c.       Ketuhanan Yang Maha Esa
    d.      Ketuhanan Yang Maha Kuasa
    e.      Ketuhanan Yang Maha Agung
    81.   Demi persatuan dan kesatuan nasional kata “Presiden ialah orang Indonesia asli yang beragama islam” diganti menjadi ...
    a.       Presiden ialah orang asli Indonesia
    b.      Presiden beragama islam
    c.       Orang indonesia
    d.      Orang asli yang beragama islam
    e.      Presiden ialah orang Indonesia asli
    82.   Di dalam sidang PPKI Presiden Sukarno menunjuk Mr. Ahmad Subardjo, Surtajo Kartohadikusumo dan Mr. Kasman Singodimejo untuk membentuk ....
    a.       Panitia tujuh
    b.      Panitia delapan
    c.       Panitia sembilan
    d.      Panitia besar
    e.      Panitia kecil
    83.   Siapa pemimpin rapat panitia kecil ....
    a.       Ir. Sukarno
    b.      Muh. Hatta
    c.       Mr. Ahmad Subardjo
    d.      Otto Iskandardinata
    e.      R. M. suryo
    84.   I. Pembagian Wilayah Provinsi
    II. Pembentukan Komite Nasional Daerah
    III. Pembentukan Dapertemen dan Penunjukan para Mentri
    Mana yang merupakan keputusan dari hasil rapat panitia kecil, ....
    a.       I
    b.      II dan III
    c.       III
    d.      I dan II
    e.      Semuanya benar
    85.   R. Panji Surojo merupakan seorang gebernur yang  menjabat di wilayah ....
    a.       Sumatra
    b.      Sulawesi
    c.       Jawa Tengah
    d.      Jawa Barat
    e.      Jawa Timur
    86.   Siapa nama gebernur Kalimantan yang sesuai dengan hasil rapat dari panitia kecil ....
    a.       Mr. J. Latuharhary
    b.      R. M. Suryo
    c.       Mr. I Gusti Ketut Puja
    d.      Ir. Pangeran Mohammad Noor
    e.       Sutarjo Kartohadikusuma
    87.   Apa tugas dari KNIP (Komite Nasional Indonesia Pusat) ....
    a.       Membantu Presiden sebelum DPR dan MPR di bentuk
    b.      Membantu Presiden sesudah pembentukan Dapartemen
    c.       Membantu Presidan sesudah DPR di bentuk
    d.      Membantu Presiden sesudah MPR di bentuk
    e.      Membantu Presiden sebelum pembentukan Dapartemen
    88.   Berapa jumlah anggota KNIP ....
    a.       60
    b.      65
    c.       50
    d.      55
    e.      70
    89.   Pada tanggal berapakah KNIP mengadakan rapat pertama kalinya ....
    a.       26 Agustus 1945
    b.      27 Agustus 1945
    c.       28 Agustus 1945
    d.      29 Agustus 1945
    e.      30 Agustus 1945
    90.   Apa nama gedung tempat KNIP mengadakan rapat untuk pertama kalinya ...
    a.       Gedung Komedi
    b.      Gedung Jawa
    c.       Gedung Kebaktian Rakyat Jawa
    d.      Gambir Selatan
    e.      Gedung Kalimantan
    91.   Rapat PPKI yang dilaksanakan di Gedung Kebaktian Rakyat Jawa yang di pimpin oleh ...
    a.       Presiden RI
    b.      Wakil Presiden RI
    c.       Mentri Dalam Negeri
    d.      Mentri Luar Negeri
    e.      Mentri Sosial
    92.   KNI (Komite Nasional Indonesia) adalah badan yang berfungsi sebagai ....
    a.       Sebagai penjaga keamanan umum bagi masing-masing daerah
    b.      Sebagai DPR sebelum pemilihan umum disselenggarakan dan disusun dari tingkat pusat hingga daerah
    c.       Sebagai DPR sesudah pemilihan umum disselenggarakan dan disusun dari tingkat pusat hingga daerah
    d.      Sebagai MPR sebelum pemilihan umum disselenggarakan dan disusun dari tingkat pusat hingga daerah
    e.      Sebagai MPR sesudah pemilihan umum disselenggarakan dan disusun dari tingkat pusat hingga daerah
    93.   Siapa ketua KNIP ....
    a.       Ir. Sukarno
    b.      Muh. Hatta
    c.       Otto Iskandardinata
    d.      Kasman Singodimejo
    e.      Suwiryo
    94.   Pada tanggal berapa pemerinta mengeluarkan Maklumat Politik no. X yang ditandatangani oleh Wakil Presiden ...
    a.       3 Juli 1945
    b.      3 Agustus 1945
    c.       3 Oktober 1945
    d.      3 November 1945
    e.      3 Desember 1945
    95.   Sebutkan partai-partai yang berhaluan komunis dengan sosial yang lahir setelah Maklumat no. X ...
    a.       Masyumi dan PNI
    b.      PBI dan PKI
    c.       Partai Katolik dan PNI
    d.      PKI dan Partai Rakyat Sosialis
    e.      PBI dan Partai Rakyat Sosial



    96.   Pada tanggal berapa PPKI mengadakan sidang kedua ....
    a.       18 Agustus 1945
    b.      19 Agustus 1945
    c.       20 Agustus 1945
    d.      21 Agustus 1945
    e.      22 Agustus 1945
    97.   Apa salah satu hasil rapat PPKI pada sidang keduanya ...
    a.       12 kementrian dalam kabinet, 5 kementrian, 4 tinggi negara
    b.       12 kementrian dalam kabinet, 4 kementrian, 5 tinggi negara
    c.       12 kementrian dalam kabinet, 4 kementrian, 6 tinggi negara
    d.      12 kementrian dalam kabinet, 4 kementrian, 7 tinggi negara
    e.      12 kementrian dalam kabinet, 4 kementrian, 4 tinggi negara
    98.   Siapa nama Mentri Dalam Negeri yang menjadi Anggota Kabinet I RI adalah ...
    a.       Mr. Ahmad Subardjo
    b.      R. A. A. Wiranatakusumah
    c.       Ki Hajar Dewantoro
    d.      Mr. Amir Syariffudin
    e.      Mr. Iwa Kusuma Sumantri
    99.   Siapa nama Mentri Sosial  yang menjadi anggota Kabinet I RI adalah ....
    a.       Dr. M. Amir
    b.      Mr. R. M. Sartona
    c.       R. Otto Iskandardinata
    d.      Mr. Iwa Kusuma Sumatri
    e.      Mr. Amir Syariffudin
    100.  Pada tanggal berapa presiden mengeluarkan pernyataan bahwa semua pegawai negeri sebagai pegawai Republik Indonesia ...
    a.       25 September 1945
    b.      26 September 1945
    c.       25 November 1945
    d.      25 Oktober 1945
    e.      27 Desember 1945
    101.                        PPKI membentuk sebuah badan keamanan rakyat (BKR) pada tanggal …
    a.     22  Agustus 1945
    b.    6 Oktober 1945
    c.     20 Oktober  1945
    d.    18 Desember 1945
    e.    9 April 1945
    102.                        Badan Keamanan Rakyat bertugas untuk …
    a.     Mengayomi kepentingan rakyat dalam  bidang ekonomi
    b.    Mengawasi jalannya pemerintahan
    c.     Menjaga keamanan rakyat
    d.    Mengambil keputusan  untuk mempertahankan keamanan rakyat
    e.    Mengontrol  jalannya pemilihan umum pada saat itu
    103.                        “Aneh suatu Negara zander (tanpa) tentara” merupakan kata-kata dari …
    a.     Moh. Hatta
    b.    Ir. Soekarno
    c.     R. A. A. Wiranatakusumah
    d.    Urip Sumoharjo
    e.    Muhammad Suryoadikusumo
    104.            Dalam Maklumat 6 November siapakah yang diangkat menjadi menteri keamanan rakyat ?
    a.     Urip Sumoharjo
    b.    Jendral Sudirman
    c.     Kasman Singodimedjo
    d.    Mr. Amir Syariffudin
    e.    Supriyadi



    105.                        Pemerintah mengangkat Jendral Sudirman sebagai Panglima  TKR pada tanggal . . .
    a.     16 Desember 1945
    b.    17 Desember 1945
    c.     18 Desember 1945
    d.    19 Desember 1945
    e.    20 Desember 1945
    106.       Apa saja aparat keamanan yang dibentuk pemerintah pasca kemerdekaan Indonesia ?
    a.     TNI, BKR, POLRI
    b.    BKR, TKR, Kepolisian Negara
    c.     ABRI, TNI, TRI Laut
    d.    BRIMOB, ABRI, Kepolisian Negara
    e.    BKR, TRK, TNI Angkatan Darat
    107.       Apa yang dilakukan angkatan perang Inggris yang bergabung dalam South East Asian Command (SEAC) ketika mendarat di Jakarta ?
    a.     Mengakui kemerdekaan Republik Indonesia
    b.    Memaksa Jepang untuk menyerahkan kekuasaan kepada Indonesia
    c.     Melakukan tekanan kepada Jepang untuk tidak menyerahkan kekuasaan kepada Indonesia
    d.    Melucuti persenjataan Jepang
    e.    Merebut kembali Indonesia dari jajahan pihak Jepang
    108.       Apa akibat yang ditimbulkan dari angkatan Inggris yang bergabung dalam SEAC tersebut ?
    a.     Indonesia semakin berjaya dalam berbagai bidang
    b.    Bentrokan senjata antara pihak Inggris dengan pihak  Jepang
    c.     Jepang membombardir pangkalan militer Inggris
    d.    Bentrokan senjata antara serdadu Jepang dan pemuda Indonesia
    e.    Bentrokan sengit antara serdadu Inggris dan pemuda Indonesia
    109.                        Kepanjangan dari AFNEI adalah . . .
    a.     Allied Forces Netherlands East Indies
    b.    Alliance Forces Netherlands East Indies
    c.     Alliance First National East Indies
    d.    Allied First Nation Europe Indies
    e.    Allied Forces Nation East Indies
    110.                        Kepanjangan dari NICA adalah . . .
    a.     Netherlands Indies Civil Administration
    b.    National Indies Civil Administration
    c.     National Indies Crew Administration
    d.    Netherlands Inc Crew Administration
    e.    Netherlands Indies Civil Accounting
    111.                        Tentara Keamanan Rakyat dibentuk melalui  . . .
    a.     Maklumat Politik No. X
    b.    Maklumat 3 November 1945
    c.     Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945
    d.    Maklumat Pemerintah tanggal 6 Oktober 1945
    e.    Konferensi TKR tanggal 12 November 1945
    112.         Dalam Konferensi TKR yang diselenggarakan di Yogyakarta pada tanggal 12 November 1945 yang terpilih menjadi Panglima Divisi V TKR Banyumas adalah . . .
    a.     Supriyadi
    b.    Jendral Urip Sumoharjo
    c.     Hizbullah
    d.    Kolonel Sudirman
    e.    R. Otto Iskandardinata



    113.       Maklumat TKR tanggal 6 November 1945 berisi . . .
    a.     Pemerintah menghendaki adanya partai-partai politik
    b.    Membentuk badan keamanan rakyat
    c.     Menetapkan Garis Besar Haluan Negara sebelum MPR terbentuk
    d.    Pembentukan 12 kementerian dalam cabinet, 4 kementerian, 4 lembaga tinggi Negara
    e.    Disamping tentara resmi (TKR) diperbolehkan adanya laskar-laskar karena adanya hak dan kewajiban mempertahankan Negara bukan monopoli tentara
    114.       Pada tanggal 1 Januari 1946, pemerintah mengubah Tentara Keamanan Rakyat menjadi . . .
    a.     Tentara Keselamatan Rakyat
    b.    Tentara Keseimbangan Rakyat
    c.     Tentara Kesatuan Rakyat
    d.    Tentara Kehidupan Rakyat
    e.    Tentara Keadilan Rakyat
    115.              Pada tanggal 5 Mei 1947 presiden mengeluarkan dekret guna . . .
    a.     Membentuk dewan kerja MPR
    b.    Membentuk suatu panitia yang dipimpin oleh presiden sendiri, bernamaPanitiaPembentukanOrganisasiTentaraNasional Indonesia
    c.     Melangsungkan pemilihan umum pertama Indonesia
    d.    Menaikkan pangkat para tentara
    e.    Membentuk badan keamanan rakyat baru
    116.            Pada tanggal 7 Juni 1947 Presiden menetapkan Tentara Nasional Indonesia (TNI) sebagai . . .
    a.     Pelaksana tugas TRI
    b.    Melanjutkan tugas TRI
    c.     Penyempurna organisasi  TRI
    d.    Induk dari organisasi TRI
    e.    Cabang organisasi TRI
    117.              Pada tanggal 19 Agustus 1945 diumumkan bahwa polisi termasuk ke dalam . . .
    a.     Tentara Nasional Indonesia
    b.    Departemen Kehutanan
    c.     Departemen Keuangan
    d.    Departemen Dalam Negeri
    e.    TNI angkatan darat
    118.            Kepolisian Negara RI dikeluarkan dari Departemen Dalam Negeri dan ditetapkan langsung berada di bawah perdana menteri sebagai jawatan tersendiri mulai tanggal . . .
    a.     1 Juli 1945
    b.    1 Juli 1946
    c.     1 Mei 1945
    d.    1 April 1945
    e.    2 Juli 1946
    119.              Siapa saja tokoh yang menghadiri konferensi TRI Laut di Lawang, Jawa Timur ?
    a.     Menteri kelautan, presiden, wakil presiden
    b.    Menteri perikanan, presiden, wakil presiden
    c.     Menteri kehutanan, presiden, wakil presiden
    d.    Perdana menteri, presiden, wakil presiden
    e.    Menteri pertahanan , presiden, wakil presiden
    120.              Apa yang diresmikan saat konferensi TRI Laut di Lawang, Jawa Timur ?
    a.     Peresmian anggota TRI Laut
    b.    Peresmian lokasi markas besar TRI Laut di Lawang, Jawa Timur
    c.     Peresmian penggantian nama Tentara RI Laut menjadi Angkatan Laut Republik Indonesia
    d.    Peresmian dibentuknya TRI Laut
    e.    Peresmian rumah jabatan para Tentara RI Laut



    121.              Tentara Republik Indonesia Angkatan Udara dibentuk berdasarkan . . .
    a.     Maklumat 3 November
    b.    Maklumat politik No. X
    c.     Undang-Undang Dasar 1945
    d.    Penetapan Pemerintah nomor 6/D tahun 1946
    e.    Tap MPR
    122.              Tentara Nasional Indonesia dibagi menjadi . . . cabang militer yaitu . . .
    a.     1, Tentara Angkatan Darat
    b.    1, Tentara Angkatan Udara
    c.     2, Tentara Angkatan Darat dan Tentara Angkatan Laut
    d.    3, Tentara Angkatan Darat, Tentara Angkatan Laut, Tentara Angkatan Bersenjata
    e.    3, Tentara Angkatan Darat, Tentara Angkatan Laut, dan Tentara Angkatan Udara
    123.              Hari kelahiran TNI diperingati setiap tanggal . . .
    a.     3 Oktober
    b.    4 Oktober
    c.     5 Oktober
    d.    6 Oktober
    e.    7 Oktober
    124.              Sesuai  UU pasal 2, jati diri Tentara Nasional Indonesia adalah . . .
    a.     Tentara penjaga
    b.    Tentara pengayom rakyat
    c.     Tentara republik
    d.    Tentara professional
    e.    Tentara pengaman
    125.              Sesuai UU TNI pasal 2, jati diri Tentara Nasional Indonesia salah satunya sebagai Tentara Pejuang yaitu  . . .
    a.     tentara yang anggotanya berasal dari warga negara Indonesia
    b.    tentara kebangsaan Indonesia yang bertugas demi kepentingan negara di atas kepentingan daerah, suku, ras, dan golongan agama
    c.     tentara yang terlatih, terdidik, diperlengkapi secara baik, tidak berpolitikpraktis, tidak berbisnis, dan dijamin kesejahteraannya
    d.    tentara yang berdedikasi tinggi terhadap dirinya sendiri
    e.    tentara yang berjuang menegakkan Negara Kesatuan Republik Indonesia dan tidak mengenal menyerah dalam melaksanakan dan menyelesaikan tugasnya







    LEMBAR KUNCI JAWABAN

    1.       D
    2.       C
    3.       B
    4.       C
    5.       D
    6.       D
    7.       B
    8.       A
    9.       A
    10.   B
    11.   B
    12.   C
    13.   E
    14.   A
    15.   A
    16.   C
    17.   C
    18.   A
    19.   E
    20.   D
    21.   C
    22.   A
    23.   B
    24.   C
    25.   B


    26.   A
    27.   E
    28.   C
    29.   B
    30.   B
    31.   C
    32.   C
    33.   E
    34.   E
    35.   B
    36.   B
    37.   C
    38.   D
    39.   B
    40.   A
    41.   C
    42.   A
    43.   C
    44.   B
    45.   C
    46.   B
    47.   C
    48.   A
    49.   B
    50.   D


    51.   C
    52.   E
    53.   A
    54.   B
    55.   D
    56.   A
    57.   A
    58.   D
    59.   C
    60.   B
    61.   A
    62.   B
    63.   D
    64.   B
    65.   D
    66.   A
    67.   C
    68.   E
    69.   A
    70.   B
    71.   E
    72.   D
    73.   A
    74.   B
    75.   C


    76.   A
    77.   D
    78.   C
    79.   B
    80.   C
    81.   A
    82.   E
    83.   D
    84.   E
    85.   C
    86.   D
    87.   A
    88.   A
    89.   D
    90.   A
    91.   B
    92.   B
    93.   D
    94.   D
    95.   D
    96.   D
    97.   E
    98.   B
    99.   E
    100.  A


    101.  A
    102.  C
    103.  D
    104.  E
    105.  C
    106.  B
    107.  C
    108.  D
    109.  A
    110.  A
    111.  C
    112.  D
    113.  E
    114.  A
    115.  B
    116.  C
    117.  D
    118.  B
    119.  E
    120.  C
    121.  D
    122.  E
    123.  C
    124.  D
    125.  E


SHARE 0 comments

Add your comment

© Alfizza Murdiyono · Designed by Sahabat Hosting