#tipsultra sehat ultra milk ultra jaya
#TipsUltra Ambil Pilihan Sehatmu (foto: Alfizza)
“Ibu adalah jantungnya keluarga”, begitu kata pepatah. Tidak berlebihan jika ibu diumpamakan sebagai ‘jantung’ karena keberadaannya adalah pusatnya kehidupan dalam rumah tangga. Peran ibu di rumah yang harus serba bisa menuntut kita, para ibu, untuk tetap sehat dan bahagia.

Sejak pandemi, kegiatanku sebagai ibu rumah tangga yang juga pekerja lepas (freelancer) kebanyakan berkutat di rumah saja. Kurang bergerak, banyak kesibukan dan stress hingga makan sembarangan membuat berat badanku bertambah signifikan. Selain itu, tubuhku juga jadi gampang capek dan pegal-pegal. Makanya nih, di tahun baru 2022 ini aku mengawali gaya hidup sehatku yang dimulai dari rumah.

Berikut 5 langkah mudah mengawali gaya hidup sehat hanya dari rumah yang pastinya bisa kamu ikuti;

1. Tidur cukup

Mengatur pola tidur menjadi langkah awal yang kulakukan. Dikutip dari artikel dalam Annual Review of Pshycology, tidur memiliki peranan penting dalam meningkatkan kesehatan. Sementara itu, berbagai penelitian menyebutkan bahwa gangguan tidur dapat meningkatkan resiko penyakit menular, penyakit jantung dan kanker serta depresi. Jadi, aku termotivasi untuk mulai mengubah kebiasaan begadang demi bisa bangun lebih pagi dalam keadaan bugar.

tidur
Tidur cukup bagi orang dewasa 7-9 jam/hari (foto: Alfizza)

2. Bangun pagi dan Berjemur

Sejak pandemi Covid-19, aktivitas berjemur di pagi hari yang selama ini diabaikan menjadi begitu penting. Tujuannya adalah untuk mendapatkan vitamin D. Padahal, secara fisiologis, manusia beradaptasi untuk memproduksi vitamin D sebagai respon terhadap paparan sinar matahari, khususnya radiasi UVB. Jadi, hampir setiap hari, aku bangun pagi dan mengajak anakku main di playground apartemen guna merasakan hangatnya sinar matahari.

3. Membiasakan sarapan dan makan dengan gizi seimbang

Memulai hari dengan terburu-buru seringkali membuat kita, para ibu, lupa untuk mengisi perut sendiri. Akhirnya skip sarapan hingga waktu makan siang tiba. Akhirnya aku mencari tahu sepenting apa sarapan itu.

sarapan bergizi seimbang
Sarapan sehat setiap pagi (foto: Alfizza)

Melalui Journal of Food Science and Nutrition Research, Moihudding (2018) menunjukkan berbagai alasan jika melewatkan sarapan setiap hari akan membuat tubuh kita semakin tidak sehat. Ia menemukan bahwa tidak sarapan teratur akan mengurangi asupan energi tubuh, fungsi jantung dan mekanisme kontrol gula darah terganggu, penurunan konsentrasi bahkan kecerdasan, perubahan suasana hati, lesu, bau mulut, kortisol rendah, peradangan kronis dan gangguan menstruasi pada wanita. Ternyata banyak banget ya efek samping melewatkan sarapan, hu-hu. Pantas saja aku sering banget mager-mageran, mood swing dan kalau lagi mens rasanya begitu nyeri.

Mengetahui fakta-fakta tersebut, aku jadi berusaha menyediakan sarapan yang sederhana setiap paginya. Sarapan yang aku sajikan biasanya berupa omelet, ubi kukus, buah potong, dan susu. Soal susu, aku pilih yang terbaik. Tentunya aku pilih susu UHT Ultra Milk dari Ultra Jaya.

susu ultra milk
Susu Ultra Milk (Foto: Alfizza)

Susu Ultra Milk merupakan susu sapi segar berkualitas tinggi yang diproduksi dan disterilkan dengan teknologi Ultra High Temperature (UHT; bahan baku dipanaskan dalam suhu tinggi mencapai 140°C selama 4 detik) untuk menghilangkan bakteri patogen. Ultra Milk mengandung nutrisi seimbang yang baik diminum setiap hari. Kandungan nutrisinya berupa protein, karbohidrat, vitamin serta berbagai macam mineral seperti kalsium, magnesium dan fosfor.

Susu favoritku ini, dikemas dalam 6 lapisan karton TetraPack yang pastinya food grade dan ramah lingkungan. Oh ya, susu Ultra Milk ini bersertifikat HALAL dari MUI, ya, teman-teman. Buat kamu yang penasaran dengan manfaat Ultra Milk dan ingin dapetin berbagai Ultra Tips lainnya, yuk langsung aja kunjungi clozette.co.id
ayah dan anak jalan pagi berjemur
Olahraga jalan pagi bersama anak di sekitar rumah (foto: Alfizza)

4. Olahraga

Siapa yang suka mager (malas gerak) berolah raga? Aku! Eits, tapi itu dulu! Sekarang aku sudah mulai semangat berolahraga walau masih sedikit-sedikit. Olahraga kan gak harus ngoyo, yang penting konsisten dan nikmati prosesnya. Jenis olahraga yang aku lakukan di rumah adalah meniru gerakan-gerakan senam di Youtube, naik turun tangga dan jalan kaki keliling komplek. Kadang-kadang aku juga bersepeda di sekitar rumah. Ngejar-ngejar anak, nyapu, ngepel, nyuci piring termasuk olahraga kan, ya? he-he-he

5. Ciptakan Suasana Bahagia di Rumah

Berhubung di rumah selama 24/7, aku harus banget membuat suasana rumah menjadi nyamand dan tentram. Salah satu cara yang diupayakan adalah dengan mengelola emosi dan berpikir positif. Kedengarannya mudah, ya? Padahal dalam praktiknya struggle banget, hmmm.
meditasi ilustrasi
Meditasi membantu menenangkan pikiran (foto: canva.com)
Agar emosi tetap stabil, aku sering join kelas-kelas meditasi, ngobrol dengan sahabat sefrekuensi dan tetap melakukan hobi. Nah, supaya bisa berpikir positif, aku lebih cocok dengan cara memberi jeda pada diriku untuk menikmati hari tanpa distraksi, misalnya dengan memasang timer saat bermain medsos, dengerin podcast yang inspiratif, dan ngobrol dengan suami.

Menjaga kesehatan fisik dan mental sangat penting apalagi di masa pandemi seperti ini. Kondisi fisik dan mental yang sehat akan meningkatkan imunitas tubuh sehingga kita tidak mudah terserang penyakit. Banyak cara sederhana yang bisa dilakukan agar tetap fit dan bahagia meski di rumah saja. 
Jadi, Sehat itu Pilihan, Ambil Pilihan Sehatmu sekarang!
Jangan lupa, kunjungi Clozette.co.id untuk dapetin berbagai Ultra Tips lainnya yang pasti akan bermanfaat. Ciao! ๐Ÿ˜Š


SHARE 49 comments

Add your comment

  1. Setuju banget sama tipsnya. Semenjak pandemi jadi lebih aware sama kesehatan. Tadinya aku jarang berjemur, eh sekarang setiap libur kerja pasti luangin waktu buat berjemur dan olahraga hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Asli kak, sama banget, apalagi aku tinggal di apartemen, untuk dapatin sinar matahari yg maksimal ya kudu turun dulu ke lantai dasar, aduh rasanya effort banget. Tapi ga boleh males demi hidup lbh baik & sehat

      Hapus
  2. Tadi aku comment pakai PC kok susah ya ekwk jd aku switch pake hp nih :) anyway sama. Seja pandemi jd ada rutnitas berjemur. Tp yg sudah itu jaga pola tidur biar gak begadang :(anyway ultra milk juga fav keluargaku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akan sy cek ya kak terkait kendalanya. Terima kasih kak, semoga kakak sehat & semakin bahagiaaa stlh mengubah pola hidup lbh sehat

      Hapus
  3. Setuju bget, saat ini aku lg seneng2 nya berjwmur krn terasa enakan banget badannya apalag klw sedanh flue ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo flu trs berjemur rasanya punggung hangat dan ingus jadi lbh cair sehingga mudah dikeluarga. Stay healthy kak

      Hapus
  4. Tipsnya bermanfaat sekali ini min, krn mamak2 mmg kudu seteronggggg ๐Ÿ‘

    BalasHapus
  5. Selalu termotivasi untuk hidup lebih sehat lagi ๐Ÿค—

    BalasHapus
  6. Tips nya mau di coba semua deh, sangat bermanfaat, terimakasih ya

    BalasHapus
  7. Hati yang gembira adalah obat, biar ga gampang sakit

    BalasHapus
  8. Makasih banyak tips tips nya sangat bermanfaat sekali nih

    BalasHapus
  9. Setuju bgt semoga bs konsisten gaya hdp sehat

    BalasHapus
  10. Nice sharing banget nih untuk gaya hidup sehat

    BalasHapus
  11. Nice tips nih biar tetep sehat..thank youu sharingnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dengan senang hati kak, semangat & semoga sehat selalu

      Hapus
  12. Infonya bagus banget buat gaya hifup lbh baik

    BalasHapus
  13. Infonya bagus nih buat yang mau gaya hidup sehat

    BalasHapus
  14. bermanfaat sekali, mari hidup sehat dan jaga kesehatan

    BalasHapus
  15. Setuju banget ama tipsnya dan aku lagi menerapkannya di rumah loh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeay! Semangat dan semoga sehat serta bahagia selalu kk

      Hapus
  16. Wah bener banget ini thanks sharingnya ya

    BalasHapus
  17. Setuju banget nih semua tipsnya๐Ÿ˜..tapi susah tidur cukup punya balita ya mak๐Ÿคญ๐Ÿ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asli mom sari, bener banget, begadang adalah kebiasaanku 4 tahun kebelakang, bukan karena apa2 melainkan harus melayani balita haahha

      Hapus
  18. Wah tipsnya berguna banget nih

    BalasHapus
  19. Terima kasih atas infonya, emang bagus banget si

    BalasHapus
  20. Informasinya sangat bermanfaat semoga membantu

    BalasHapus
  21. Makasih tips nya ya mom. Memang sebagai ibu dengan banyaknya aktivitas walau di rumah aja penting menjaga kesehatan juga

    BalasHapus
  22. Nice tips. Btw susu ultra emang favorit keluargaku

    BalasHapus
  23. Makasih tips2nya . Jdi self reminder nih buat hidup lbh sehat ♥️♥️✨

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saling mengingatkan dalam kebaikan ya kak, sehat selalu

      Hapus
  24. Informatif banget, makasih banyak sharingnya ya mom

    BalasHapus
  25. Aduh bun bener banget ini, tapi aku masih belum cukup tidurnya masih sering begadang maklum anak masih kecil hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama mom, aku 4 tahun ga bisa tdr dg nyenyak. Semangat ya mom, semoga Allah jagakan dirimu dalam keadaan kuat, sehat & bahagia selalu

      Hapus
  26. Suka benget aku sama susu ultra, dari dulu rasanya ga pernah berubah, konsisten, harga nya juga masih sama

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju mom Aya, susu ultra masoh yg terbaik, ga kemanisan & harga terjangkau

      Hapus
  27. Minum susu bisa bantu naikin mood ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soal mood balok lagi ke kakak sih, manajemen emosi, pikiran & tenaganya gimana hehe tetep sehat & bahagia ya kak

      Hapus
  28. Aku setuju sama slogannya yaitu sehat itu adalah piliha. dan Susu ultra ini emang paling enak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yassshhhh bener banget mom, susu ultra selalu ada d kulkas hehe

      Hapus
  29. Bener banget ini kakak semuanya related banget sama aku

    BalasHapus
  30. Ultra milk salah satu pendukung hidup sehat. Ga salah pilih kalo stok susu ultra milk di rumah

    BalasHapus
  31. Wah tipsnya bagus sekali, memang penting menjaga kesehatan dirindan keluarga. Karena kesehatan adalah kunci dari kualitas hidup yg baik

    BalasHapus
  32. Betul nih tips-tipsnya bisa diterapkan untuk pola hidup lebih sehat. Kalo minum susu Ultra aku juga suka, enak dan sehat

    BalasHapus

© Alfizza Murdiyono · Designed by Sahabat Hosting